Evangelisches Kirchspiel Wolfen

die Kirchen des erweiterten Pfarrbereichs:
Bereiche Bitterfeld, Sandersdorf-Brehna und Wolfen

Die Zahl der Kirchenmitglieder sinkt. Die Gründe sind bekannt: Viele ältere Menschen sind gestorben, und junge Leute kommen nur wenige nach. Der Bitterfelder Pfarrer Toaspern ist in den Ruhestand gegangen, jetzt müssen die "verbliebenen" Pfarrer sich die Aufgaben aufteilen. Es können nicht mehr so viele Gottesdienste angeboten werden wie früher, das ist auch eine Frage der Kapazitäten und des Geldes.
    Es gefällt wohl keinem, und schon gar nicht ist es Willkür, aber die Angebote in dem nun erweiterten Pfarrbereich müssen neu geregelt werden. Die Gottesdienst-Angebote werden nun nicht mehr kirchspielweise, sondern für den gesamten erweiterten Pfarrbereich abgestimmt.
    Es wird sicher manche liebgewordene Gewohnheit aufgegeben werden müssen, bzw. umorientiert. Zum "Einstimmen" und auch zum "dran Gewöhnen" hier mal Fotos von den Kirchen des erweiterten Pfarrbereichs. Die Zusammenstellung ist noch nicht vollständig - es wird noch dran gearbeitet. Die Reihenfolge basiert auf der alphabetischen Reihenfolge der Ortsnamen, ist also keine Rangordnung.
    Ein "Trost" für das Aufgeben von Gewohntem kann sein, daß es auch reizvoll sein kann, sich neu "umzusehen". Nicht nur Gewohnheiten können etwas Schönes sein, auch Neues. Es kommen ja andere Leute dazu, andere Orte, andere Gemeinden, andere Kirchen.